Rezepte mit Spargel: Lachsfilet mit Kräuterhaube im Spargelsud
Den Ofen auf 160 °C vorheizen. Den Spargel schälen, die Enden abschneiden. Den Spargel in Salzwasser mit der Zitronenscheibe und einer Prise Zucker bissfest garen. Vom Kochwasser 400 ml abnehmen und beiseite stellen. Den Spargel auf ein Sieb geben, mit reichlich kaltem Wasser abschrecken und in etwa 3 cm lange Stücke schneiden. Inzwischen die Butter in eine Schüssel geben und cremig rühren. Die Semmelbrösel, den Senf und die Kräuter unter die Butter rühren. Die Lachsfilets quer halbieren, mit Salz und Pfeffer würzen und die Kräutermasse auf den Filets verteilen. Die Filets auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und für 8 Minuten in den Ofen geben. Den Reis in reichlich Salzwasser garen. In der Zwischenzeit den Spargelsud aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Den Spargel hineingeben und darin ziehen lassen. Für das Apfelmus die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Die Apfelviertel in Stücke schneiden und mit dem Apfelsaft, dem Honig und einigen Spritzern Zitronensaft in einen Topf geben. Aufkochen und für etwa 5 Minuten köcheln lassen. Alles mit dem Mixstab pürieren und abkühlen lassen. Die Zitronenmelisse in feine Streifen schneiden und unter das Apfelmus mischen, in Gläser füllen und servieren. Den Spargel mit dem Sud in tiefen Tellern anrichten und das Lachsfilet daraufsetzen. Mit dem Reis servieren. Als Nachtisch Apfelmus reichen.
Lachsfilet mit Kräuterhaube im Spargelsud
(für 4 Personen)
- 1 kg frischer weißer Spargel
- Salz
- 2 Zitronenscheiben
- 1 Prise Zucker
- 2 EL Butter
- 2 EL Semmelbrösel
- 2 TL Senf
- 2 EL Schnittlauchröllchen
- 2 EL fein gehackte Petersilie
- 1 EL fein gehackter Dill
- 4 Lachsfilets à 60 g
- Pfeffer aus der Mühle
- 240 g Reis
- 2 EL Zitronensaft, frisch gepresst
- 4 säuerliche Äpfel
- 200 ml Apfelsaft
- 2 TL Honig
- einige Spritzer Zitronensaft
- 8 Blätter Zitronenmelisse
Pro Person: 591 kcal (2474 kJ), 23 g Eiweiß, 16,2 g Fett, 86,5 g Kohlenhydrate
Tipp
Sie können dieses Gericht auch mit grünem Spargel zubereiten. Würzen Sie den Spargelsud mit rosa Pfefferbeeren, das verleiht ihm einen außergewöhnlichen Geschmack.
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